«МИРАЖИ» или «Талеко-о ли то Таллинна?»

В дорогу
Ивангород
Нарва
Таллинн день1
Таллинн день2
Бригитта
Хаапсалу
Пярну
Сааремаа
Лоху-Салу
Домой

В Хаапсалу мы задержались ненадолго - ровно настолько, чтобы осмотреть замок и разменять валюту - и сразу поехали в

Пярну

Давно я о нем слышал. То от друзей, то Wadim нет-нет да и помянет. Короче решено было заночевать там. Расстояния внутри Эстонии совсем небольшие и после броска Москва - Таллинн, сто километров нам показались - пустяком. Опять мы наблюдали гнезда аистов прямо у дороги, бесконечные пустынные дороги и, кстати, (!) встретили лосика. Ага ма-аленького такого. Метра два в высоту. Стоял так у дороги и рассматривал как мы к нему приближаемся. Мы его даже не сразу заметили - сам он серый, асфальт серый, валуны вдоль дороги тоже серые. Короче заметили его уже метрах в пяти и я сразу непроизвольно стал тормозить - а вдруг на камеру успею заснять? Не тут то было! Он когда это увидел - ка-ак ломанется обратно в лес! А глаза, как блюдечки!

В Пярну мы, по рекомендации Wadima, остановились в г-це «Чайка». Как сказала Тошка: «И кто ж тебе, ласточка, дал такое гордое имя - Чайка?» Гостиница довольно приличная (я не избалован «Балчугом», «Four Seasons» и прочими крутыми отелями). Но только на один-два дня. Потом будет - не прилично. У них в номере вместо душа есть только «раковнИца», как мне на ресепшн объяснили (я еще про себя добавил: «Гте вы мошете поплеска-ать себе в харйу!»). Зато цена очень и очень подходящая - 250 крон на двоих. Гостиница расположена метрах 100 от моря, но только до него не дойти - дорогу преграждает заросшее камышами болото. Поэтому обходить пришлось довольно далеко.

В принципе, я бы рекомендовал побывать в Пярну проездом - больше двух часов там делать нечего - парочку церквей, старинные и очень красивые домики в центре. Понравилось также рекомендованное Wadimom кафе, расположенное над Таллинскими воротами. Точнее прямо в них. Уютная обстановка «под старину», деревянные столы и стулья - таких замечательных небольших кафе-ресторанчиков можно найти множество по всей Эстонии. В Москве таких практически не найдешь: то ты оказываешься в доме пекаря, то в старинной таверне, то в охотничьем домике, то вообще сидишь на стене крепости...

Утром мы выдвинулись в направлении острова

Сааремаа

Дорога пролетела незаметно, тем более, что нам удалось срезать крюк около20-40 километров. И вот, приобретя билеты (80 крон на машину и по 20 крон на человека), мы уже заезжаем на паром. На пароме карашо-о! Можно пойти посидеть в барчике на втором этаже, перекусить, сполоснуть горлышко. А можно просто сесть на стульчики на палубе, расположенные на корме или носу парома и наблюдать как приближается/удаляется земля, как плещется синее море, как чайки ловят рыбу в пенистом шлейфе, оставляемом паромом или, закрыв глаза, просто наслаждаться лучами столь долгожданного в зимние вечера, жаркого солнца.

Паром идет всего лишь минут 30. Так что мы и сами и не заметили, как оказались на острове. Острове по имени Муху. Он соединяется со вторым по величине островом в Балтийском море - Сааремаа - длинным мостом-насыпью, проехав по которому мы и оказались на вожделенном для нас острове.

Мною уже была подготовлена программа пребывания на острове. Тем более, что нам удалось по дешевке купить в Нарве путеводитель по Эстонии на русском языке и предыдущим вечером я проложил наш маршрут. Могу вам ответственно заявить: никогда полностью не верьте путеводителям. Они как правило плохо показывают, либо вообще умалчивают о многих интересных местах, а превозносят какую-то ерунду. Так, попав на Сааремаа, я вместо того, чтобы ехать прямо в столицу острова - Кууресааре - повернул направо, дабы рассмотреть отмеченную на карте путеводителя крепость. Крепость действительно оказалось значимой: во-первых мы ее долго не могли найти, колеся по проселочным дорогам. Наконец устав, мы остановились на берегу моря около какого-то холма, передохнуть. Выйдя из машины мы поразились - вокруг стоял сильнейший чаичий гомон. Метрах в ста от берега находился небольшой островок, весь заросший камышом - там чайки и облюбовали себе гнездовье. Сколько их там было - я не знаю, но твердо уверен, что не меньше двух-трех сотен. Вокруг плавали лебеди с лебедятами. Красота-а!

Когда нам надоело смотреть на чаичий остров мы сели в машину и поехали в обратном направлении. На счастье нам повстречалась местная жительница. Мы то сначала обрадовались: бросились к ней и стали спрашивать : «А где тут замок? Крепость? Ну этот - Castle?» Оказалась она почти совсем не понимает по-русски и, только когда я ткнул пальцем в карту, она кивнула и вымолвила: «Идите туда!» и указала на холм. Мы в замешательстве поднялись на холм и действительно увидели замок. Только наоборот! Он не возвышался на холме, а просто покоился внутри! Правда, «замок» - это очень громко сказано. Просто в центре холма находятся две-три высоких, серого кирпича комнаты. Всё... Не удивительно, что мы столько кружили вокруг этого холма и не видели обозначенного на карте «замка».

Больше останавливаться мы не стали и сразу двинули в Кууресааре - столицу. Объездив кучу гостиниц мы все-таки остановились в «Бабочке» - частной гостинице. Двухэтажный домик, где второй этаж (3-4 комнаты) отведены для гостей. Душ и прочие удобства тут же. Стоило что-то около 200 крон за ночь. Там же есть гараж, можно заказать себе экскурсовода (я так понял, что это сын хозяйки, сносно говорящий по-русски. Он же водитель). От центра - 10 мин. пешочком. Также очень понравилась расположенная рядышком частная гостиница «Пярну», расположенная на одноименной улице. Там вообще все здорово - даже шкура медведя и рога внутри висят - уж не знаю, чьи...

Самое интересное в Куресааре - это замок. Опять таки епископа. Самый сохранившийся замок из всех тех, что мы видели. Вообще новье! Очень внушительно все это смотрится: сначала идет крепостной ров (действительно глубокий), кстати раньше их там было два; затем насыпь и лишь затем сам замок с двумя высокими башнями. Теперь там внутри большущий исторический музей - если туда пойдете, то не говорите, что вы из России, говорите, что из Таллинна - а то за билеты заплатите тройную цену! В левой башне, на самом верху расположилось скромненькое кафе. Но виды та-ам! Видно и море, и сам замок и внутренний дворик. Но хочу сразу предупредить - замок работает до 19.00, но кассы открыты только до 18.00. ;)) И, так как мы пришли в замок в 18.10, то нас туда уже не пустили! Так мы и заночевали на Сааремаа. Никуда еще неохота было ехать из-за того, что в этот день у меня случился День Рождения. Ага, вот так вот внезапно! Поэтому хотелось где-нибудь посидеть, «вспрыснуть» это событие. НО, вспрыскивать оказалось практически негде. Днем мы пообедали в одном ресторанчике в центре города. Как выяснилось вечером, это был один из тех трех приличных заведений, которые наблюдались в городе. Вообще, вечером было очень интересно: в 21.00 город как будто бы вымер! Лишь немногие, кислые посетители сидели в барах, лишь изредка через улицу проносились отдельные молодые индивидуумы. И тишина-а! Лишь на каком-то крылечке сидел здоровенный, толстый котяра. Такой толстый, что я невольно подумал: «Уж не он ли виноват в повальном исчезновении жителей города?» (А что вы улыбаетесь? Мой брат однажды был где-то на Дальнем Востоке, на Амуре. Так там, рядом с одной деревней завелся самый натуральный тигр, который резал коров и съедал у них исключительно печень! Больше ничего не трогал. Как вы думаете, сколько надо слопать печенки здоровенному тигру, чтобы наесться? Вот такой вот был гурман...) Так что мы того кота стороной обошли...

Посетив утром крепость и наконец-таки проникнув внутрь, мы, предварительно закупив мясо для шашлыка, отправились обратно на материк.

Переезд до парома был прост. По дороге мы заехали виднеющуюся невдалеке церковь. Поразило то, что обойдя ее мы увидели, что церковь закрыта. Но ключ торчал в двери! Ну, мы как культурные люди конечно же... правильно - зашли. Поразительное зрелище - огромная односводчатая церковь с небольшим нефом-алтарем - и никого нет! А витражи там были красивые...

Заехали еще к месту падения метеорита где теперь образовалось озеро

Meteorit

(на фотографии не видно, что оно абсолютно круглое). Wadim сказал, чтобы я туда не заезжал - потеря времени. Времени у нас было море - поэтому и заехали. Впечатлила воронка, образованная этим метеоритом в скальных породах. Не хотел бы я быть там в то время, когда он упал!

Не знаю почему, но стоя в очереди на паром нас с Тошкой охватило странное чувство патриотизма - то ли эстонская речь надоела, то ли эти названия, о которых язык сломаешь, но мы, пооткрывав окна и люк, врубили на полную мощность альбом «Митьковских песен» (это тот, где «Темная ночь», «По танку вдарила болванка» и «Кто его знает, чего он моргает») - от чего получили громадное удовольствие и окончательно ввергли в недоумение стоящих рядом эстонцев и финнов, которые и без того «давили косяка» на нашу машину с московскими номерами.

Итак, погрузившись на паром мы направились в места моего детства...


      назад   вперед